Buenas tardes! como lleváis la semana? parece mentira pero ya tenemos aquí las navidades! y después de este frenético fin de semana de descuentos, espero que tengáis ya los regalos!!!
Al hilo del “black friday”,” Halloween”, “Thanksgiving day” etc, que bonito sería si además de las tradiciones y fiestas americanas aprendiéramos en condiciones también su precioso idioma verdad??? jajajaj nos sería más útil, dicho esto, ( si no lo suelto me enveneno) hoy os quiero hablar de un alimento que puede aportarnos grandes beneficios. La granada!!! como a continuación os contaré, además de barata está bueníiiiisima y tiene sorprendentes salidas culinarias.
Veamos pues algunas de sus cualidades : es una fruta rica en polifenoles, la granada destaca por su enorme poder antioxidante y propiedades antisépticas y antiinflamatorias. Además, esta fruta permite preparar platos originales y sorprendentes y no engorda.
Su piel de color escarlata encierra una gran variedad de componentes beneficiosos para el correcto funcionamiento del organismo. “La granada es rica en potasio y aporta cantidades considerables de magnesio, fósforo y hierro. Contiene vitamina C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y niacina”.
LOS BENEFICIOS DE LA GRANADA
Pero los compuestos con mayor interés nutricional y funcional presentes en la granada son los polifenoles. Su contenido en este fruto “es superior al de productos tan ricos en antioxidantes como los arándanos, el vino o el té verde”.
Entre los beneficios que aporta la granada encontramos una mejor salud bucal y cutánea debido a las propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antienvejecimiento de esta fruta y una mejor salud cardiovascular por su elevado contenido en antioxidantes. Además, algunos estudios señalan que el zumo de granada puede tener resultados positivos sobre la calidad del esperma y la disfunción eréctil.
Pero merecen una mención especial las posibles propiedades antitumorales de la granada. Estudios clínicos recientes señalan que los compuestos bioactivos de la granada “son un tratamiento preventivo muy interesante para determinados tipos de cáncer, sobre todo el de colon y el de próstata".
Por otra parte, nutricionistas del Hospital Universitario Quirón de Madrid, aseguran que a esta fruta se le asignan efectos favorables para aliviar el asma, la fiebre y las enfermedades cardiovasculares. Además, evita la retención de líquidos , ayuda a combatir la hipertensión, la anemia ferropénica, la arteriosclerosis, el exceso de ácido úrico y los parásitos intestinales.
La granada “ha mostrado varios beneficios en el proceso de digestión ya que es astringente y puede ayudar en problemas de flatulencia, cólicos y diarrea”.
BAJA EN CALORÍAS
Este fruto está compuesto por agua en un 80%, contiene un 15% de azucares y un 3% de fibra. Por su parte, la granada tiene unas 65 calorías por cada cien gramos. Así, debido a su bajo contenido calórico, su poder diurético y su aporte de fibra, se recomienda en dietas de adelgazamiento. De este modo, “garantizamos un aporte vitamínico bastante completo en forma de alimento bajo en calorías”
La granada puede formar parte de un buen número de platos. “Se puede comer al natural en macedonias de fruta, zumos y ensaladas variadas, puede incluirse en salsas para acompañar asados de carne.
PROPIEDADES ANTIENVEJECIMIENTO
Los compuestos antioxidantes de la granada ralentizan el proceso de envejecimiento de la piel, pues son capaces de disminuir el estrés oxidativo de las células cutáneas.
Además, el aceite de la semilla de la granada tiene una acción protectora sobre las radiaciones solares de tipo UVB. Con sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antienvejecimiento, la granada es una gran aliada de la salud, pero también de la belleza.
Siempre os estoy hablando de la importancia de tomar frutas y verduras de temporada, hoy al hablaros de la granada me he dado cuenta de que voy bastante tarde ya que la época de la granada acaba en Noviembre. Me ha parecido interesante incluiros una lista de frutas de temporada, para que sepáis que tomar y cuando, aquí os la dejo:
Pues nada más por esta semana, espero os haya gustado el post, para enero tengo novedades!!! a ver si consigo hacer este blog en condiciones jajajajaj y una página de facebook para facilitaros la participación y que hagamos entre todos un lugar donde opinar de alimentación, ejercicios y hábitos saludables.
TABLA INFORMATIVA DE FRUTAS DE TEMPORADA
De enero a diciembre tienes que comer fruta de temporada cada día, como más te guste: entera o troceada, sola o en ensaladas, macedonias, zumos ..., en el desayuno, comida, cena o entre horas. Ya no tienes escusa para saber cual es la adecuada!!!
FRUTAS | ENE | FEB | MAR | ABR | MAY | JUN | JUL | AGO | SEP | OCT | NOV | DIC |
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AGUACATE | ||||||||||||
ALBARICOQUE | ||||||||||||
BREVA | ||||||||||||
CAQUI | ||||||||||||
CEREZA | ||||||||||||
CHIRIMOYA | ||||||||||||
CIRUELA | ||||||||||||
FRAMBUESA | ||||||||||||
FRESA-FRESÓN | ||||||||||||
GRANADA | ||||||||||||
HIGO | ||||||||||||
KIWI | ||||||||||||
LIMÓN | ||||||||||||
MANDARINA | ||||||||||||
MANGO | ||||||||||||
MANZANA | ||||||||||||
MELOCOTÓN | ||||||||||||
MELÓN | ||||||||||||
MEMBRILLO | ||||||||||||
NARANJA | ||||||||||||
NECTARINA | ||||||||||||
NÍSPERO | ||||||||||||
PARAGUAYA | ||||||||||||
PERA | ||||||||||||
PLÁTANO | ||||||||||||
POMELO | ||||||||||||
SANDÍA | ||||||||||||
UVA |